Тел.:   8 (800) 333 7907
Курс ЦБ: 1€ / 74,9022 руб.
Сегодня:
18:52
Суббота
17 Ноября 2018 г.
Управление заказами
Вход
8 800 333 7907
бесплатный звонок по России

Технологии ABB, которые изменили мир: модульный автоматический выключатель

23.06.2016

В 2016 году исполняется 125 лет с момента изобретения первого модульного автоматического выключателя компанией Stotz-Kontakt (город Мангейм, Германия), которая вошла в 1918 году в BBC (сейчас ABB) и с того времени и по сей день остается лидером в этой области

Источник: www.abb.com



В этому году, когда компания ABB (Швейцария) отмечает свое 125-летие, нельзя не вспомнить также и о 125-летии создания ею технологии, которую в настоящее время можно без труда отыскать в каждом современном доме.

Модульный автоматический выключатель был изобретен компанией Stotz-Kontakt, основанной в городе Мангейм (Германия) в 1891 году. В том же году в Швейцарии была создана компания BBC (сейчас ABB), в состав которой позже, в 1918 году, вошла и Stotz-Kontakt, которая и по сей день остается лидером в своей области.

С момента своего изобретения, более 90 лет назад, модульные автоматические выключатели, заменившие со временем устаревшие предохранители повсеместно, проделали весьма длинный путь распространения и внедрения. И сейчас они встречаются и в нашем домах, и в транспорте, обеспечивая надежную защиту людей и их имущества от поражения электрическим током и других повреждений в результате действия "сверхтока". Это как действия патрульного на дорожном перекрестке - когда возникает авария, и в работе системы электроснабжения здания что-то идет не так, эти маленькие выключатели мгновенно обесточивают поврежденную сеть.

Немецкий патент выдан в 1924 году 

В 1918 году компания BBC (предшественница ABB) приобрела Stotz-Kontakt, базировавшуюся в городе Мангейм (Германия) компанию по производству электротехнических компонентов. Основатель компании Хуго Штоц (Hugo Stotz) остался с BBC и вместе со своим главным инженером Генрихом Шахтнером (Heinrich Schachtner) изобрел новый модульный автоматический выключатель - устройство, которое было запатентовано в ноябре 1924 года. 

В то время ускоренными темпами шла электрификация жилого фонда Германии. И при этом в электросетях в качестве защиты от пожаров, вызванных коротким замыканием или перегрузкой, использовались предохранители с плавкой вставкой, которые каждый раз требовали последующей замены после устранения причин аварий. Вот тут  Штоц с Шахтнером и произвели в буквальном смысле революцию: они объединили тепловой и магнитный расцепители в единый блок многократного использования, способный отключаться при аварийно высоких значениях тока и не требующий замены. 

Современный мир общедоступного безопасного электричества был бы невозможен без модульных автоматических выключателей - светильники, холодильники и другие бытовые приборы могут работать безопасно, так как абсолютно все "опасные" токи будут ими мгновенно обнаружены и отключены. 

miniature+circuit+breaker
В 1923 году немецкий ученый и изобретатель Хьюго Штоц (Hugo Stotz), основатель Stotz-Kontakt, придумал новый модульный автоматический выключатель для замены предохранителей. Этот рекламный плакат призывает электромонтажников извлечь выгоду из возможности для своего бизнеса: "Рекомендуй везде: расширяй клиентскую базу и свой оборот".
 
Температура, достаточно высокая, чтобы расплавить горную породу 

В настоящее время, когда модульный автоматический выключатель реагирует на токи короткие замыкания или перегрузки, он отключает ток в течение 10 миллисекунд, что в 10 раз быстрее, чем если бы человек моргнул глазом. Во время этого выключатель подвергается воздействию температур в диапазоне от 5000 до 6000 градусов Цельсия, что может расплавить даже горную породу.
И даже несмотря на такие сравнения, после всего этого, домовладельцам нужно только и всего - щелкнуть выключателем, который "споткнулся", чтобы возобновить в свое жилище подачу электроэнергии.

miniature+circuit+breaker
На картинке: Эволюция модульных автоматических выключателей
1. 1923 год - Первый модульный автоматический выключатель (MCB) 
2. 1928 год - Серия MCB с K-характеристикой для защиты электродвигателей 
3. 1957 год - Высоконадежная серия MCB S201-K4 
4. 1961 год - Серия MCB S161 
5. 2012 год - Современный MCB серии System pro M compact S200


Революция низковольтных систем электроснабжения и успешная коммерция бизнеса компании ABB 

Интересно отметить, что первоначально автоматические выключатели Штоца выглядели как обычные предохранители того времени, но они как раз и были предназначены для их замены - они должны были вписаться в те же ячейки, что и предохранители. Только позже конструкция (дизайн) их был существенно изменен, в первую очередь, для того, чтобы установить их на DIN-рейку, которые сейчас используются в современных электрощитах. Изобретательский талант Штоца и Шахтнера помог повысить безопасность внутренних систем электроснабжения и лег в основу весьма успешного бизнеса для компании ABB. 

С тех пор, как модульный выключатель был изобретен, предприятие, ныне известное как ABB Stotz-Kontakt, изготовило более миллиарда модульных выключателей. Основное производство находится в городе Гейдельберг (Германия) и продолжает производить более 40 миллионов единиц выключателей ежегодно, демонстрируя этим тот неоспоримый факт, что компания ABB продолжает укреплять свое лидирующее положение в этой области. 

"Наша миссия состоит в том, чтобы постоянно улучшать модульный автоматический выключатель с момента его появления более 90 лет назад. Для этого мы создали современное производство в Гейдельберге", - говорит Франк-Андреас Винтер, менеджер ABB по направлению НКУ. - Наша последняя инновационная разработка - функция индикации текущего состояния контактов - позволяет определить срабатывание автоматического выключателя. Это экономит время и усилия электрика, который должен выявить проблему и устранить неисправность".

Factory+stotz
Предприятие ABB Stotz-Kontakt's в Гейдельберге (Германия) - недалеко от того места, где начиналась история модульных автоматических выключателей

Комментарии:

Написать комментарий:

 

Новости производителей

Все новости производителей

Подтвердите действие на electromiks.ru


Подтвердите действие на electromiks.ru


Подтвердите действие на electromiks.ru
Не уканано имя заявки


Подтвердите действие на electromiks.ru
Вы уверены, что хотите удалить заявку?


Подтвердите действие на electromiks.ru
Здесь располагается текст сообщения. Место для текста, что нужно подтвердить, место для текста здесь будет место для текста сообщения системы. На экране место Оставляю. Место для текста.


Подтвердите действие на electromiks.ru
Пожалуйста, введите имя новой заявки:


Вы уверены, что хотите переместить выбранные счета в архив?


Заявка 1Вы уверены, что хотите переместить выбранные счета в архив?Вы уверены, что хотите переместить выбранные счета в архив?
Заявка 2
Заявка 1Вы уверены, что хотите переместить выбранные счета в архив?Вы уверены, что хотите переместить выбранные счета в архив?
Заявка 5
Заявка 6
Заявка 7
Заявка 8
Заявка 9






По условиям заданного поиска
не было найдено ни одного товара

Измените настройки поискового фильтра на
более корректные и еще раз повторите поиск

Если вы затрудняетесь с настройками,
обратитесь напрямую к менеджеру по тел.:
8 800 333 7907 (звонок по России бесплатный)




Выберите из списка юридических лиц
то, на которое будет оформлен счет





Выход.


Изменения в Заявке не сохранены.
Сохранить изменения перед выходом
из заявки?